社保局寄来了告知书,让我一个月内开社保户!不开行不行?


最近不少公司都收到了来自社保局的告知书,要求一个月内开社保户!


大家看下,你们收到了吗?



开头就拿法律条文说事儿,看来社保局这次来势汹汹啊…



1

企业必须买社保?


不少老板都会质疑,是不是必须买社保?


如果创客君说“是”,大家会去缴吗?就像每天唠叨一定要报税,不是还有不少老板不情愿嘛…


如上面通知所说《中华人民共和国社会保险法》确实规定了企业为员工缴纳社保的责任:


第五十七条 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。

第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。


“五证合一”前,不缴社保也没怎样啊?



错!“五证合一”后,不缴社保也没人管啊!



谁说没人管?告知书不是发给你了嚒!


再说,年报要报社保事项,别说你不知道!



2

能不能和员工协商不缴社保?


对于刚入职的员工来说,本来工资就少得可怜,老板们一句“社保不给你缴了,每月工资给你加几百块”,估计员工们也会欣然接受。


那么,公司和员工协商不缴社保行不行?再签个合同说明是员工自愿的…


这一招,也不行!


《中华人民共和国劳动法》第七十二条:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

《中华人民共和国合同法》第五十二条第五项:违反法律、行政法规的强制性规定的,合同无效。


员工和公司签订合同约定不买社保,虽然是双方协商一致的,但违反了法律法规的强制性规定,所以合同无效。最终公司还是要为员工补缴社保,以及相应的滞纳金。


3

我就是不缴了,你能拿我怎样?


先看看《中华人民共和国社会保险法》怎么说,上面的告知书不也说要按“社会保险法”处理嘛…


第八十四条 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款

第八十六条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款


一倍以上,三倍以下罚款!每日万分之五滞纳金!


最重要的是,该缴的早晚都要缴,这和缴税是一样的,现在不是有很多地区都由地税局代征社保费嘛…


您若实在不想缴社保,那就和不缴税后果一样:先按照规定“责令改正”,知道你不会改,人家就帮你计算罚款和滞纳金,接着被拉进“黑名单”,上公告,被联合惩戒,结果就是“一处失信,处处受限”!


老板们,收到这份告知书的,还是赶紧去办理社保开户吧!接下来就是罚金和滞纳金告知书了……






相关文章推荐

Copyright 创客前线 (c)2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部